CAFE!N 跨界合作 - CJSJ Ms. CJ & Mr. SJ


多年摘星經驗 成就心中夢想

高端法式甜點概念店CJSJ 位在台中市區,是來自法國有米其林餐廳多年經驗的甜點廚師Mr. Soriano Joaquin 及台籍料理廚師Ms. Chuang Ju 共同創立。主廚 Mr. SJ 不但擁有多年在米其林三星餐廳的工作歷練,更是2012 年法國甜點大賽《Championnat de France du dessert》馬卡龍組的冠軍。Ms. CJ 則是專業的法式料理廚師,擁有近十年的業界經驗,也曾為服務過的餐廳摘下米其林一星!兩人在法國打拼多年後,決定帶著一身經驗,回到Ms. CJ 的家鄉──台中,開設屬於兩人夢想中的甜點店。


努力實踐加機緣巧合 缺一不可

遠赴歐洲學習的Ms. CJ 給自己設定的人生目標是在米其林餐廳爬升到可獨當一面的主廚,想累積更多經驗後再回台灣開屬於自己的店,原本想在海外多打拼幾年的她,因要顧好小孩故忍痛向米其林餐廳提了辭呈,現在回想或許有些可惜但卻值得。
當時還身在法國的Mr. SJ&Ms. CJ 就開始扎實的編織它們的夢想之店、克服與台灣相隔六小時的時差,不斷地尋找設計師及溝通理念、努力建立CJSJ 的品牌調性識別和相關包裝設計材質,做事節奏明快的2人幾乎是人還在法國、就已經把CJSJ 的風格定調完成了!
回台後Ms. CJ 經朋友介紹看了勤美綠園道附近的位置、也就是現在的店址,Ms. CJ 說:「我們看了之後立刻愛上眼前的一片綠地公園和愜意的社區氛圍,覺得再也沒有比這裡更適合CJSJ 的地方了!」而這個美麗的地點也呼應CJSJ 的初衷 : 希望以職人的角度,為大家創造每一天想吃法式甜點的美好理由,讓法式甜點成為生活中一件愉快的事情、一個出其不意的驚喜!


對甜點的堅持 就是主廚的浪漫

Mr. SJ 與我們分享,法國的教育很注重『人格養成與志向發展』也就是自己要清楚自己喜歡什麼、想要什麼,外人都會給予尊重 ; 而法國的職場則是重視『專業、專職和專精』,所以當他進入甜點技職學校後,就知道甜點烘焙會是他一輩子的志業。
16歲時在烘焙坊實習的職能啟蒙,爾後經歷了數間米其林餐廳的技職薰陶,到26歲時離開法國、在台灣成立CJSJ,每一個精緻作品的背後是經過無數時光的洗禮和心力的磨練。但甜點不像格林童話《糖果屋》中的浪漫夢幻,而是滿滿的科學、化學、力學、美學,加一匙執念及一瓢創意,最後則是日復一日地重覆製作熟悉流程。而Mr. SJ 很早就知道甜點會是自己的天職,也真心熱愛這份工作,所以踏實用力地走,把每天當作最後一天戰戰兢兢地做,遵循傳統技法並時刻要求自己重新創造全新呈現,也不忘時時觀察甜點櫃前客人的每一雙眼睛、讓他保持對法式甜點最初的渴望。


玩童本性 催生創意玉兔

這次CJSJ 與CAFE!N 的聯名合作,Ms. CJ&Mr. SJ 想把兩個品牌的經典元素及風味共同呈現,更首次創作出能讓消費者DIY 的甜點,不僅是兩個品牌的玩味和創意,更希望大家在中秋節親朋好友相聚時增添趣味,好吃好玩又好拍!
四款玉兔造型的風味分別為「CJSJ 經典的柚子青檸風味;CAFE!N 冠軍咖啡豆製成綿密的咖啡慕斯;法式甜點的經典三寶『覆盆子、荔枝、玫瑰』;細緻且分明的可可風味,是巧克力鐵粉必吃款!」製作手法繁複的法式甜點,有著層層堆疊的精緻風味,CJSJ 大膽呈現食物的氣味,沈迷於那層次中的驚奇,挑釁著五感交錯的玩味!用他們的視野,引領大家跟隨與巴黎同步的CJSJ style。


Mr. SJ (白)

CJSJ 的招牌的柚子風味,佐以巧克力起司蛋糕增加厚實口感,最後以青檸脆餅最為結尾,清新、清香、清爽,烘托出產品的高級感,且令人回味無窮。
Mr. IN (咖啡)
CAFE!N 冠軍咖啡豆製成的慕斯,有著獨特的淡淡花果香氣,綿密的咖啡奶油點睛般的貫穿整體,添入榛果蛋糕及脆餅讓整體口感變得豐富有趣。
Mademoiselle (粉)
法式甜點的經典三寶「覆盆子、荔枝、玫瑰」,完美搭配的酸甜香,精緻且溫和,如同美麗佳人般的甜美韻味,也是你你我我最喜歡的風味。
Gentleman (灰)
細緻且分明的可可風味,加上多層次的口感,從裡濃到外,最後焦糖香繚繞口中,讓餘韻綿長,如同都會紳士般的魅力,是巧克力鐵粉必吃款!


不斷挑戰與文化養成 才是品牌的真正價值

CJSJ 希望這次合作能有不同的火花更找到新鮮感!與CAFE!N 合作是自我突破也是首次做出有互動性的甜點,Ms. CJ 說「對我們來說是很興奮又好玩的!」。
此次採訪得知,早在2018年10月CAFE!N 剛開幕時,Ms. CJ 就喝過我們的咖啡,當時欣賞CAFE!N 的品牌風格與市場定位;而2019年底CAFE!N 在新光三越A9做聯名快閃店時,業內的朋友們也都有去玩,所以Ms. CJ 一直對CAFE!N 保有好感,整個合作的過程也溝通順暢愉快~
最後,Ms. CJ 和我們分享現在CJSJ 面臨最新的挑戰是『品牌風氣的養成』和『人才培養』,因為台灣和法國不管是文化性、工作的方式、場域和態度都有很大的差異,Ms. CJ 希望能集結兩個國家的優點,建立起完善的教育訓練和培養人才及團隊,找到有相同價值觀的夥伴,更期望未來能有新的品牌與大家見面,擴大CJSJ 的理想版圖!



訪談/攝影 : 咖啡空少 World Coffee Shops
訪談/編輯 : CAFE!N Beverly & Willy

  ( 評論前請先登入 )