國民設計師組合-WHOSMiNG & abei

風格名人的咖啡品味
「喝咖啡是日常生活中必備的品味」,CAFE!N與咖啡空少合作,專訪各界風格名人,從個人見解到未來可能,一起暢談咖啡品味。

國民設計師組合 WHOSMiNG & abei

WHOSMiNG (左)
商業設計系畢業,歷任網站及平面設計師,曾與日本手紙社、蔦屋書店-代官山店及Niko And.合作,近年以#mingscups系列作品深受大眾認識及喜愛,#mingscups緣起於2016年到美國波特蘭遊玩時,在Heart Coffee Roasters隨手於外帶紙杯畫下咖啡師的插畫,於社群網站分享後大獲好評,正式開啟了WHOSMiNG的插畫之路,至今已畫了超過300家咖啡店的咖啡師,除紙杯作品外、也不定期發售限定週邊商品及出攤國內外大型展覽活動,是台灣咖啡界最火紅的設計師。

abei (右)
服裝設計系畢業,歷任職於設計工作室及服裝設計公司,2014年7月開始於網路社群發表插畫作品,初期在一次將Art Comes First 2位主理人 Sam Lambert & Shaka Maidoh以插畫方式栩栩如生呈現的po文,得到2位國際知名設計師青睞及引薦給紐約男裝展會合作,進而開啟了插畫家的身份。爾後被台灣時裝設計界認識及被多品牌邀請參與多項設計合作,曾與NIKE、G-SHOCK及誠品生活...等合作。在abei的IG上最著名的就是插畫角色Maskboy,abei說Maskboy不是單一人物更不是小丑,而是幫不同角色戴上面具後展現其世界觀,abei的理念和筆觸饒富深意,就讓我們期待他繼續不同意念的視覺展現。

來過CAFE!N的朋友們就能感受到店內有很強的設計DNA,不論是店面裝潢、餐點或杯身設計,每一樣都是被精心思考和設計過的,除了CAFE!N創辦人Henry本身就有其獨到品味外,團隊也非常樂於接觸任何形式的美學藝術。基於這樣的喜愛、我們本次邀請到2位近期火紅的設計師、同時也是插畫家的WHOSMiNG & abei,2位被我們團隊暱稱為國民設計師組合,希望能從他們對咖啡的喜好中,找到任何可能的創意靈感。

生活的依賴 ! 旅行的動力
abei每天都要喝多杯的黑咖啡,通常是外帶在移動的路上飲用,因為習慣而希望購買咖啡時的服務是快速又好喝的,所以他一直試圖說服我們去天母開一家CAFE!N ; WHOSMiNG的習慣則如同他出的咖啡旅遊書,喜歡到處跑到處旅行去找當地知名的咖啡店,平日也會自己手沖單品咖啡,甚至還會使用義式機來做有拉花的拿鐵,對他來說往外跑或自用咖啡都「超級療癒的」。

大推泰國路線 選歌造就氛圍
當我們討論到最喜歡的國外咖啡店時,我們4人就進入了極熱烈的討論狀態,相較於其他三人偏東亞系的喜好、abei先分享了他的泰國咖啡店路線,第一家是位在曼谷的Porcupine café 豪豬咖啡,這家店的裝潢偏鄉村風格、有可以好好欣賞的手作家具,豐富的甜咖啡選項,還有蛋糕櫃裡滿滿的甜點,abei對它們的牛奶磚拿鐵印象深刻,這家店真的大推 ; 第二家是Rocket coffeebar、嚴格來說更像是全時段的早午餐店,玲瑯滿目的餐點選擇、室內好坐室外有陽光、坐哪都舒服。整體來說、泰國是abei少數能接受甜咖啡的地方,也是他建議值得去的咖啡國度。

(圖為abei於Rocket coffeebar拍攝的絕美甜點)

WHOSMiNG對波特蘭的Stumptown coffee roaster非常鍾情,愛它們的嬉皮文化和無處不設計的細節,當然自烘豆的好喝不在話下、另外它們都會跟ACE HOTEL合作,讓旅店的1樓門面就有一家好喝的咖啡店,滿足全世界的旅人,在紐約、洛杉磯及芝加哥都有分店可以去朝聖。另外WHOSMiNG也很推德國柏林的Bonanza coffee roasters、是一家有自己個性的獨立小店且專業度十足,有自己的烘豆機穩定供應各種焙度和產地的咖啡豆,還有異材質拼接的陳列架放上各種咖啡器具作販售,杯飲以外帶為主、也讓小店裡的客人川流不息,加上店內選歌完全對WHOSMiNG的味、全面性的幫咖啡店內氛圍大加分。

(圖為WHOSMiNG於Heart Coffee Roasters畫的首個#mingscups)

相知相惜 互送心意

這次我們特別請2位畫下對方的樣貌,將紙杯畫像送給對方做為初次見面的禮物,2位不愧是國民設計師、畫筆一拿、10分鐘內就把對方畫的又像又有趣,abei頻頻說賺到一個似顏繪,WHOSMiNG則首次以不同筆觸面貌示人,相信對2人來說都是很棒的交流。CAFE!N未來會繼續做為橋樑,將跨界結合也讓同溫層親近,這次的國民設計師組合邀訪實在非常的開心。

訪談/攝影 : 咖啡空少 World Coffee Shops
訪談/編輯 : CAFE!N Willy

  ( 評論前請先登入 )