歷史懷舊達人-張哲生&建築設計文字工作者-Tiffany

CAFE!N x 名人走訪 主題企劃
CAFE!N 昂首在城市中各有特色的街區裡,和不同專業者一同走訪、挖掘商圈故事也留下身影印記,一起喝咖啡一起融入城市的景像裡。

歷史懷舊達人 張哲生 臉書粉絲專頁 
前職為廣告創意及唱片企劃,專長網路行銷及社群經營,因為喜愛科學小飛俠、故自1996年起開始於網路上分享1970到80年代的國語卡通歌,爾後因網友的詢問進而開始了歷史照片的追溯和古今比較,粉專有超過23萬人追蹤,是台灣分享歷史懷舊圖文的導師級人物。

哲生老師以他製作的今昔對照介,紹衡陽路合作金庫城內分行建物的百年歷史。

CAFE!N台北衡陽店 融入城西的文化和景像裡
台北市中正區衡陽路35號,重慶南路和衡陽路交叉口。位在中正老城區的『CAFE!N 台北衡陽店』,是首間台北市西邊的門店。數十年前,一批遠赴歐洲學習建築的專業師傅,以文藝復興的概念為衡陽路街景奠定了基礎,CAFE!N 台北衡陽店這棟古典建築被維護得很好,雅致的外觀、通透的天井最讓人印象深刻,而CAFE!N 有幸能進駐衡陽店址賦予咖啡內容和新意,正因為如此的歷史底蘊和新舊交融,故CAFE!N 團隊邀請知名的歷史懷舊達人──張哲生老師(以下簡稱哲生老師)和畢業於舊金山藝術大學建築與室內設計系的文字工作者──Tiffany 顧庭歡(以下簡稱Tiffany),一同走訪衡陽街區,拍下這個時代的身影印記。


衡陽書街 見證風華

(上圖擷取自網路)

近30年,衡陽路讓人較有印象的就是書店林立,台灣商務書局、東方書局、正中書局和金石堂…等,由於位處政府商辦週邊,所以知識分子聚集、書局的需求和供給就應運而生。爾後因為網路興起、書店零售轉為線上,加上觀光旅遊盛行,衡陽路店家已多改為餐廳和商旅。也因時代變遷和產權易轉,衡陽路一半以上建物都重新改建,但可能是對衡陽路的懷舊心態,不約而同的在視覺風格上仍維持原來街景的古典原貌,所以在衡陽路會看到新古不一的類文藝復興建物,若想回味一下台北老城區,衡陽路是在台北市內坐捷運最方便到達的地方。


合作金庫 百年古蹟

(上圖擷取自網路)

位於衡陽路87號的 [ 合作金庫 ] 城內分行,已於1998年被列為市定古蹟建築,從日治時代叫 [ 台北信用組合 ] ,後改為 [ 台北第十信用合作社 ],再到現在的合作金庫,這裡近百年都是銀行金融服務據點。完整保留了濃濃的文藝復興風格、多年來外觀皆無太大變化,紅色磚牆搭配拜占庭圓柱,細看可以看到中間屋簷口有一對貓頭鷹,貓頭鷹是夜行動物、隱喻代表夜間守護著民眾的財產,此建物近百年來佇立在此堅持著初衷,非常推薦大家來此拍下台北歷史的樣貌。


最早百貨 就在衡陽

(上圖擷取自網路)

台北最早的百貨公司 [ 菊元百貨 ] 就在現址於衡陽路43號的國泰金融大樓,於1932年開幕的菊元百貨,有內建電梯還有專責電梯小姐負責操作,五樓的「菊元食堂」是一家當時台灣少見的西餐廳,館內銷售業種多元,完整體現日系百貨的服務細緻度。爾後轉手過幾家企業經營過百貨行及銀行,現在正等待台北市文化局做古蹟評鑑,希望之後可以再次看到過往的繁華樣貌。


一瞬錯過 神秘景點

在CAFE!N 衡陽店對街有個神祕小巷 [ 衡陽路84巷 ] ,一定要慢慢地仔細地找,不然真的會很容易錯過,這條小巷僅能容一人行走,連錯身讓過都無法,通過後其實就是名店老王記牛肉麵的後巷,巷內別有洞天,有家獨立咖啡小店跟龍記搶鍋麵,這裡會是個很好拍照的景點。

【閒談後記】
哲生老師對於衡陽路的感情太深厚了,這裡沒幾步就是他同學開的老店,還有從小跟父親一起吃到大的老王記牛肉麵,即便賣到200多塊還是會持續來~好奇問了老師,史料到底哪裡來的?他說花時間做功課,國家圖書館是最好的朋友,有憑有據比網路可信度高多了。
Tiffany 則講了一段讓我們非常感動的話:「CAFE!N 這個時髦的咖啡店進到衡陽街區,巧妙地將新舊融合、友善對待歷史元素,搭配相關的餐飲,是新品牌與老城區共生共榮很棒的範例。」她給予我們一個好評價!


訪談/攝影 : 咖啡空少 World Coffee Shops

訪談/編輯 : CAFE!N Willy

  ( 評論前請先登入 )