咖啡冠軍 - 阿里山咖啡王子 方政倫

CAFE!N x 咖啡冠軍 主題企劃
CAFE!N桃機二航店限定飲品 台灣阿里山咖啡

阿里山咖啡王子 方政倫
台灣阿里山冠軍咖啡農、阿里山鄒築園創辦人及2017年十大神農獎得主,擁有美國精品咖啡協會杯測師證照,國際咖啡品質鑑定評比世界前30強,所種植之阿里山精品咖啡獲獎無數享譽國際,是咖啡界貨真價實的冠軍級人物。

人生如勵志故事,掌握台灣咖啡味的關鍵人物
從台北開車到阿里山的樂野村需要4個小時多,路途上藉由網路搜尋再次細讀政倫過往受訪時分享的咖啡故事,他從回鄉時的漫無目標、初次喝到自己炒焙咖啡豆的驚醒,因為八八風災而往外出走全台巡展銷售的商業經驗,到專心把種植咖啡作為一生志業,政倫的經歷就是一個勵志故事,沒被酒精吸引、卻迷上咖啡風味;享受在鄉野間的自我沉靜與大自然競爭,政倫的動靜之間都牽動著台灣咖啡的「味來」!

全年無休細心呵護,打造種植咖啡的夢之地
政倫的咖啡園超過海拔1,300公尺,很幸運的是太陽曝曬的晚,也日落的早!不論高度或光照狀況,都具備最適宜種植咖啡豆的先天條件。在政倫的園地上,種植十數款不同品種的精品咖啡豆,依據不同豆款的習性、放在山陵上不同位置,給予不同需求的照料養分,而這些都是從無數的野地實驗中得來的心血經驗,登山靴早就不知道換了多少雙了。
同時,政倫和家人也花了3-5年的時間把園地整理的非常整齊漂亮,某程度上算是鄒築園的都市更新,放眼望去後你會驚嘆:「到底是怎樣的毅力或決心能把山陵弄得比都市街道還整齊,水線配置的完整又隱蔽!」
回頭看政倫,他一邊口述一邊持續動作把野枝砍斷及觀察豆色狀況,轉頭過來給予我們一個笑容,鄒築園真的是政倫最驕傲的咖啡夢之地!對了~政倫外出時,園地都是方爸爸幫忙照料,鄒築園早就是方家一家人的事了。

遠來是客備受款待,享受鄒築園的獨家風味
政倫種的精品咖啡,最出名的品種就是藝伎,荔枝味濃、果香馥郁且前後味明顯,市場上競標價格還高於中南美洲的藝伎,是咖啡迷心中的夢幻逸品。
既然到了鄒築園,當然也要品嚐其他品種的精品咖啡、有堅果味帶黑糖感的、有檸檬味帶紅茶感的…每支都風味獨特且令人印象深刻,而CAFE!N也趁機把它們帶下山來,在CAFE!N 桃機二航店獨家販售!
此外,若是包團到鄒築園,請務必要預訂晚上的烤肉宴,政倫會準備阿里山山產好好款待大家,尤其烤粉腸真是一絕,搭配著啤酒,會讓你一點都不想下山。
在鄒築園不論是白天的咖啡巡禮,或是晚上的在地美食,都有著樂野鄉滿滿的人情味,有機會要來趟鄒築園,只花幾小時就能深入咖啡鄉品嚐台灣咖啡的獨家風味。

CAFE!N桃機二航店 限定飲品

! 台灣阿里山美式 $120

! 台灣阿里山拿鐵 $140

! 台灣阿里山鄒築園 水洗 手沖精品黑咖啡 $180

鄒築園歷年得獎紀錄

2019
臺灣國產精品咖啡生豆評鑑比賽:特等獎、頭等獎
兩岸盃30強精品咖啡邀請賽:冠軍

2018
亞洲咖啡年會Abody 亞洲生豆評鑑:冠軍
臺灣國產精品咖啡生豆評鑑比賽:兩項金質獎、兩項銀質獎
台灣咖啡12強+1日月潭邀請賽冠中冠:冠軍

2017
臺灣國產精品咖啡生豆評鑑比賽-其他處理組:頭等獎
臺灣國產精品咖啡生豆評鑑比賽-傳統水洗組:金質獎
全國十大神農獎

2016
全國精品咖啡生豆評鑒比賽-其他處理組:頭等奬、銀質獎、銀質獎
全國精品咖啡生豆評鑒比賽-傳統水洗組:頭等奬、金質獎、銀質獎
台灣咖啡12強+1日月潭邀請賽 冠中冠:冠軍

2015
全國精品咖啡生豆評鑑比賽:頭等獎、金質獎
全國精品咖啡生豆評鑑比賽:特等獎、頭等獎、頭等獎

2014
農糧署國產台灣精品咖啡豆評鑑-其他組:頭等獎、銀質獎
農糧署國產台灣精品咖啡豆評鑑-水洗組:頭等獎、銀質獎
N235台灣高優質精品咖啡豆評鑑-其他組:頭等獎
N235台灣高優質精品咖啡豆評鑑-其他組:特等獎
N235台灣高優質精品咖啡豆評鑑-水洗組:特等獎

2013
台灣咖啡豆評鑑示範賽:頭等獎

2007
台灣精品咖啡豆評鑑:特等獎

方政倫個人經歷

現任
CQI Q Grader 咖啡品質鑑定師
2019 嘉義縣咖啡發展協會理事長

曾任
2016 樂野社區發展協會理事
2016 嘉義咖啡協會常務理事
2016 嘉義縣青年農民聯誼會委員
2013 樂野社區發展協會監事
2013 嘉義咖啡協會理事

感官評審經歷
2019
霧入崎途全國手沖賽
台南市精品咖啡評鑑
花蓮咖啡評鑑

2018
水里鄉精品咖啡-水香咖啡豆評鑑
南投咖啡烘焙賽
古坑咖啡評鑑
日月潭咖啡評鑑
台南市精品咖啡評鑑
霧入崎途全國手沖賽

2017
水里鄉精品咖啡-水香咖啡豆評鑑
屏東咖啡評鑑
台南市精品咖啡評鑑
中都咖啡評鑑
台灣咖啡12強+1日月潭邀請賽

訪談/攝影 : 咖啡空少 World Coffee Shops
訪談/編輯 : CAFE!N Willy

  ( 評論前請先登入 )