風格名人的咖啡品味-杜祖業 Blues

風格名人的咖啡品味
「喝咖啡是日常生活中必備的品味」,CAFE!N與咖啡空少合作,專訪各界風格名人,從個人見解到未來可能,一起暢談咖啡品味。

Blues 杜祖業
GQ國際中文版全媒體總編輯,專業資深媒體人,愛看雜誌且興趣涉獵廣泛,希望將自己所相信、欣賞與被感動到的訊息以有風格的方式傳播給大家,是生活風格產業界導師級人物。

從男性的角度期待聽風格男人聊生活講品味,你第一個會聯想到的是誰?誰的有感而發會讓你需要細細咀嚼,似懂非懂間還來不及消化,卻想繼續聆聽又捨不得結束?我們很直覺的想到這一位──GQ 國際中文版的全媒體總編輯杜祖業 Blues。
Blues 在每期GQ都會分享一些當下他接觸人事物的體悟,用文字表達他對興趣所及的喜怒哀樂,是文雅的個人紓解,更有直白的專業剖析,而相信由Blues 來和大家分享咖啡品味,絕對是大家非常期待且實至名歸的。

深焙黑咖啡可以累加紳士的底蘊
Blues 喜歡在清晨起床後,享用一杯自己手沖的黑咖啡,以深焙為主。最近常喝在台北永康街「藏田咖啡豆專賣店」所販售的咖啡豆,這家職人小店專賣全球知名產地的豆子,連莊園精品豆處理成重度烘焙都有不俗的風味。
Blues 通常每天只喝一杯,若中下午有談公事就會再加一杯,而中淺焙的味道也非常樂於嘗試,經過Blues 的味蕾證明後推薦,深焙黑咖啡較適合單喝,而淺焙的可搭配甜點或鹹零嘴,會降低酸度的銳利感,增加不同味覺的體現。
Blues 習慣深焙的味道是受到常去日本喫茶店的影響,大家可以想像的畫面是:掛上風衣及紳士帽,靠坐在皮椅上,打著領結的資深服務生低頭詢問點餐,先上黑咖啡後送吐司或鬆餅…這樣的人文景色不養成習慣也難~

店家只要有個性,懷舊也追新
提到Blues 喜歡的咖啡店,他首先提了之前走訪過的台南店家「樹有風」,老派風格的樹有風除了常見的義式和手沖之外,也有提供Syphon虹吸咖啡的服務,最讓Blues 印象深刻的就是店家對於杯子的講究,舉凡:MEISSEN、Wedgwood到其他品牌有年代感的骨瓷杯,很多只都是獨一無二的,品嚐咖啡的同時也注意細節早就是Blues 的生活習慣了。
而常去日本的他都會造訪東京銀座的「宮越屋」,「宮越屋」是來自北海道的自家焙煎咖啡名店,處在繁華人流地帶的老派店家,是Blues 喝咖啡及觀察眾生相的最佳停頓點。
而除了本格派的咖啡店之外,Blues 也會去新潮的品牌咖啡店,如位在東京新宿車站內來自加州的「Verve Coffee Roasters」,某次喝到的杏仁奶咖啡,味道完全不輸用牛奶作的拿鐵,加上那杯的熱度剛好就口順喝,讓他每次拉行李箱經過都會有衝去喝一杯的念頭。
Blues 認為不論店家新舊,只要保持自己的個性,有讓人按讚的態度就值得大家一去再去。

對台灣咖啡店未來的提醒與期待
走遍世界的Blues 誇讚台灣的咖啡在全球是走在很前面的,不論是烘豆的品質或杯飲的風味都會讓人驚艷,但就他觀察目前台灣店家的同質性高,以偏文藝感文青調的店家居多,所以需在品牌形象和包裝設計上加強並作出區隔,反觀日本因為受各國文化影響,故各種主題型態面貌的咖啡店都有,也因此讓客人更加印象深刻。再來更重要的就是店主及店家的個性,有作出特殊風格的企圖心就很難被複製,Blues 認為台北的「RUFOUS COFFEE」就是這樣長大的。
另外提到店家的商品Blues 的建議是:「咖啡本身是高深的學問,想在本格派內容中精進有難度,但創意花式咖啡還有空間可以發揮,若再把複合內容整合明確,那就會讓人耳目一新。」
最後Blues 給了一段咖啡通路從業人員都需好好思考的話:「最理想的咖啡店,表現空間是可以大小彈性變化的,即便縮小到只有一個吧檯加幾張椅子,都要能展現不輸大型旗艦店的主題精神!」

【閒談後記】
還記得第一次去GQ台灣總部拜訪Blues 時,Blues 說:「公司樓下就有CAFE!N,同事們喜歡喝,自己也能接受CAFE!N 的味道!」當下真令人開心!這次專訪我們相約在「青鳥書店」,想知道Blues 平常自己會去喝咖啡的地方,這裡白天陽光灑落,室內空間明亮,來這更能體會Blues 說的:「咖啡是暫時的停頓點,就像溪水經過了水潭會放慢迴旋一會兒再往下流出…」


訪談/攝影 : 咖啡空少 World Coffee Shops
訪談/編輯 : CAFE!N Willy

  ( 評論前請先登入 )