風格名人的咖啡品味-清志老師&Tiffany&Hally

「喝咖啡是日常生活中必備的品味」,CAFE!N與咖啡空少合作,專訪各界風格名人,從個人見解到未來可能,一起暢談咖啡品味。

咖啡文化的學者 李清志老師&Tiffany 顧庭歡&Hally Chen

李清志老師(左)
台灣實踐大學建築系副教授,廣播節目主持人及旅遊暢銷書作家,長年走訪國內外知名建築與風格咖啡店,常於社群上分享咖啡日常,是咖啡文化的學者、更是悠然於都市中的品味偵探。(李清志老師以下簡稱清志老師)

Tiffany 顧庭歡(中)
畢業於康乃爾大學人類行為與心理學系,擅長透過五感體會觀察身邊的美好事物,後於舊金山藝術大學建築與室內設計系碩士班進修,專訪過國內外多位知名建築家與設計師,如 : 隈研吾、伊東豊雄…等,其文章見刊於台灣各生活風格媒體,如 :《GQ》《台北畫刊》與《Shopping Design》…等。熱愛旅行與閱讀,對生活風格有獨到見解,是內外皆具的品味觀察家。(Tiffany 顧庭歡以下簡稱Tiffany)

Hally Chen(右)
唱片美術設計的導師級人物,旅行和文化專欄作家,熱愛攝影及美食的他出版,如 : 喫茶萬歲、人情咖啡店…等知名與咖啡相關的書籍,擅於與所及人事物接地氣,所產出的圖像與文字皆具深度與溫度。(Hally Chen以下簡稱Hally)

去過日本的咖啡迷都知道喫茶店、喫茶店是具有年代感的老咖啡館,店內販售深焙黑咖啡、紅茶與輕食,內外裝潢風格也保留大正或昭和時代的傳統日本味,喫茶店說是近代日本咖啡店文化的開端也不為過 ; 爾後日本因第三波精品咖啡浪潮而名店林立,坐落於日本各處並成為國內外咖啡迷的朝聖點,若想瞭解新舊咖啡店的內涵,就要必讀2019年的2組書 : Hally的「喫茶萬歲」及清志老師的「東京未來派」。2位學者從餐點風味、當地民俗甚至擴及建築裝潢的視角,跟大家詳盡地介紹日本咖啡店的文化。除上述2位老師外,這次也邀請台灣生活風格媒體的專欄作家Tiffany,3位文化界的前後輩一起分享他們的咖啡體驗。

一致通過 ! 對咖啡的重度依賴
清志老師在美國念書時就愛去當地的咖啡店,那時培養起的習慣讓他現在只要沒課就會走到學校附近的咖啡店品香,每天早上出門也是先到咖啡店報到,台北KIOSK就是他每週必打卡點,通常早上會喝杯拿鐵下午來杯黑咖啡、聽他說睡前喝還能幫助入睡,老師的生活已和咖啡密不可分。
Hally對於各種口味都能接受也願意多嘗試、因為習慣和工作所以對深焙黑咖啡更有研究,為了寫書還刻意都只到喫茶店消化每天的咖啡量,正因為這樣的苦練讓書中對於各店的描述皆深刻到位。
每天早上要先喝一杯咖啡才算醒來已成Tiffany的慣性,早上喜歡喝如巧克力般偏重的味道,下午則會選擇清爽的莓果調,深焙跟淺焙都喝到的每日組合會讓很多咖啡愛用者有共鳴。

受訪的3位口徑一致的表示每天攝取咖啡的杯量高達4-5杯,這真的除了胃好之外,對於咖啡因的免疫力也要夠強(笑~

志同道合 ! 分享咖啡帶來的幸福感
專訪中3位異口同聲提到幾個知名店家,如 : KIOSK、RUFOUS COFFEE及有明心…等,志趣相投的他們還常常遇到彼此,不但可以一起體驗咖啡店自烘豆的職人感,更多則是個人對於空間氛圍的放鬆感受。除了上面提到的品牌、清志老師還有推薦士林的「路口咖啡」,外觀有濃濃的紐約街頭感,有吧檯有內用,也可以坐在路旁的小桌喝一杯,附近也好停車,是他近期的最愛。
Hally 則更有情調的愛騎偉士牌上陽明山支持「有明心」,深怕它們因山上人少而隨時消失,好在目前客流穩定也成為他固定會去的好地方,另外石牌「黑豆坊」的衣索比亞淺焙像甘蔗汁般的味道也讓他再再強調 !
Tiffany 對求學時代在舊金山的 Blue Bottle 回憶頗深,跟城市流行接合也有屬於品牌自己的設計感,甚至還對寵物友善、其貼心度瞬間注滿了腦內啡。

3位分享咖啡店源源不絕,真的讓聽者感受的到幸福。

咖啡店是修道院 咖啡店是客廳的延伸
清志老師是非常需要安靜思考的人,所以咖啡店對他而言像修道院,是個很純粹又能靜心的場域,他會喝杯咖啡吃個甜點,沉澱後再深入城市裡當偵探。
Hally 則視咖啡店為家裡客廳的延伸,讓自己和他人締結關係,朋友聚會甚至是開工作會議,咖啡店都是他除了家以外的首選。
對於專業文字工作者 Tiffany 來說,咖啡店更是工作時的中繼休息站,讓自己稍作喘息後再前往完成下一個目標。

【閒談後記】
提到國外咖啡店時3人更是停不下來,從巴黎「Caffe Florian花神咖啡店」的古蹟靈魂和帥店員,到佛羅倫斯「Caffe GiLLi」的熱情服務及廣場好位,3位暢談間仿佛也在醞釀他們下一次的約會。嗯~咖啡店真是讓人自然聚合的好地方!


訪談/攝影 : 咖啡空少 World Coffee Shops
訪談/編輯 : CAFE!N Willy

  ( 評論前請先登入 )