從口味走向品味


記者 王薏絜 / 攝影 王華麟 高志宏 報導

大陸第二大咖啡品牌,背後的咖啡豆供應商,就是來自台灣的咖啡烘焙廠,幫助他們快速展店上千家,而台灣咖啡品牌山頭林立,大家都很好奇市場是不是快飽和了,各業者都說咖啡現在好喝是基本門檻,打造出來的「品味」認同感,是現在咖啡市場另一賣點,也就是得好看又好玩!

排隊人潮中,不少都是年輕人,手機猛拍杯子,或是在店門口拿著吐司商品在白牆前拍照,儼然成為網美打卡熱點! TVBS資深記者王薏絜:「要搶進台灣連鎖咖啡市場,做出差異性是成功關鍵之一,像這家就是以黑白色系,作為他們的品牌代表色,他品牌的核心概念就是『跨界』,像這次他們就跟國外的藝術家合作,一起設計了這款星星外帶杯。」 請來時尚品牌川久保玲的御用藝術家打造,像是星星代表抬頭看星星喝咖啡,是一天中最享受的時刻,連杯子圖案都有小故事,就是想要塑造。


圖/TVBS


硬咖啡品牌創辦人朱茂亨:「連鎖咖啡或是便利商店,大家都很棒,所以我們不見得會一直強調,我們的咖啡有多好喝,我認為這已經是市場上,最基礎該做好的事情了,那我們反而會強調的是說,在於好品味這件事情上面。」 好口味成基本門檻,品味、有趣、創意是另一個關注點,所以每隔一陣子就會找不同品牌聯名,在山頭林立的連鎖咖啡市場,品牌各有代表色,像是星巴克的綠色、cama的黃色、路易莎的橘色等等,都已經是消費者很習慣的意象,而像連鎖超商統一、全家,優勢就是通路多,購買方便, 競爭激烈下要突圍。 硬咖啡品牌創辦人朱茂亨:「其實從去年2月開始,我們在台北市設了很多點(示範店面),那這些點有很大的一個原因是,希望可以蒐集很多有用的數據,那這些數據當然包含了商圈(調查),消費者的喜好、屬性,其中一個很重要的就是(咖啡)產品。」 

menu就13種咖啡,4款糕點,2個口味的吐司,品項簡單,價格區間從40到150,主攻外帶,希望5年內開到200家店,成為全台灣連鎖咖啡的前五大,企圖心不小,因為開店的是台灣最大咖啡烘焙廠源友企業,從B2B跨進B2C。 烘焙出來的豆子還一批批判色,力求品質穩定,一個小時可以烘焙2千公斤的豆子,產能驚人,全台灣有1/4的豆子都是源友烘焙的,也讓中國大陸第二大咖啡品牌「瑞幸咖啡」成為他們的客戶,是大陸星巴克的勁敵。 客戶包含連鎖超商、速食業等等,從製造業到開發自己品牌,看好的就是咖啡市場,雖然成長趨緩,卻仍然有很大開發空間!


  ( 評論前請先登入 )